Nov 01

Диетолог Наталья Самойленко говорит о том что, худеть можно и нужно легко! Главное, следовать законам женской физиологии. Если следовать нашей женской природе, то новую жизнь (читай: путь к стройной фигуре) лучше всего начинать не с понедельника, а с первого дня нового цикла.

Обмен веществ в организме подвержен циклическому колебанию: первая половина каждого менструального цикла — это время высвобождения и интенсивного расхода энергетических запасов, а вторая — фаза ее накопления. Твоя архиважная задача: в первой половине цикла усиленно терять килограммы, а во второй — закреплять полученный результат. 

В 1-ю фазу — менструальную — уровень прогестерона падает, в организме начинают возрастать эстрогены. Такая гормональная перестройка влияет на аппетит крайне положительно — он снижается сам собой. Ты и сама наверняка замечала, что с началом месячных от зверского голода, характерного для ПМС, не осталось и следа.
Уже с первого дня месячных, благодаря все тем же эстрогенам, в организме ускоряются обменные процессы, а это значит, что от диеты будет толк. Вопреки распространенному мнению, во время критических дней не противопоказано «диетничать» (но не голодать, иначе рискуешь заработать анемию!). Организм легко перенесет умеренную диету, а лишние килограммы растают так же быстро, как весенний снег. Твой рацион должен быть легким и включать белковые продукты, цельные злаки, свежие фрукты и овощи. В этот период лучше полностью исключить алкоголь, жареную и острую пищу, ограничить соль, крепкий чай, кофе и шоколад. А вот чистой воды и травяных чаев следует пить больше!
Критические дни — не повод для строгого постельного режима. Более того, неподвижность только усилит болевые ощущения. Оно тебе надо? Облегчить состояние поможет обычная прогулка на свежем воздухе — такой приятный и полезный вид физической активности и улучшит кровоснабже ние органов малого таза, и снимет болезненные спазмы. Воздержись от силовых и аэробных нагрузок, они тебе сейчас ни к чему. Лучше обрати внимание на рас тяжку (стретчинг) — эти замечательные упражне ния способствуют не только спортивной форме, но и душевному равновесию. А оно еще никому не по ме шало!
Прямых противопоказаний для косметических процедур во время менструации нет. Но, учитывая повышенную хрупкость капилляров в это время, чистка, инъекции «красоты», многие виды массажей, бани-сауны не рекомендуются. К тому же в период месячных понижается болевой порог — и любые манипуляции переносятся тяжелее.

На старт!
Во время 2-й фазы — фолликулиновой (эстрогеновой) — в твоем организме продолжает править гормон эстроген. Именно он делает тебя самой обаятельной и привлекательной. Эстроген в ответе за отличное настроение, тонус организма, великолепное состояние кожи, сексуальность и высокую работоспособность. С точки зрения обмена веществ фолликулиновая фаза — самый благоприятный период для похудения, поскольку гормональный фон в это время максимально способствует снижению веса и расходу накопившейся энергии. Начинай программу похудения именно в этот период, так как замечено, что легче переносятся и диетические новшества, и физические нагрузки. Немаловажно, что обменные процессы проходят максимально интенсивно, значит, эффект от проделанной работы будет впечатляющим!
Различные диеты и разгрузочные дни наиболее эффективны. Можешь смело сократить общую калорийность рациона на 200–300 ккал, скорее всего, ты даже не почувствуешь «недостачи».
Но голодать не стоит — организму нужна качественная энергия. Поэтому делай упор на сложные углеводы, их доля в рационе должна достигать 50% общей ка лорийности. Обрати внимание на такие продукты: гречка, овсянка, нешлифованный рис, цель нозерновой хлеб, все фрукты и овощи (в том числе фруктовые и овощные соки) — великолепные энер джайзеры и источник минеральных солей и витаминов.
Самое время для интенсивных спортивных занятий! Советуем тебе разнообразить привычные тренировки и освоить какой-нибудь новый, до сей поры неизвестный вид физической активности. Также ты можешь увеличить количество тренировок, их продолжительность и интенсивность — организм легко справится с повышенной нагрузкой. Пользуйся моментом: это самое благоприятное время для занятий, требующих выносливости и терпения.
На пользу телу пойдут все гипертермические процедуры — обертывания, маски и специальные кремы, обладающие разогревающим эффектом. Обрати пристальное внимание на препараты липолитического действия, они помогут расщепить и вывести жировые отложения. Кроме того, в фазе эстрогеновой активности косметологи настоятельно советуют проводить интенсивную anti-age терапию. Доказано, что любые омолаживающие процедуры в этот период имеют максимальный эффект! А вот от чистки лица лучше отказаться, так как вероятны осложнения.

Удержать вес
3-я фаза — лютеиновая (прогестероновая) — начинается сразу после овуляции (14–15-й день цикла) и продолжается приблизительно 8–10 дней. Основную роль в организме играет гормон прогестерон. Уровень его возрастает, а количество эстрогена, напротив, падает. На этом фоне ослабевает тонус сосудов, замедляется лимфо- и кровоток, что в свою очередь ведет к застою жидкости и образованию отеков. Организм готовится к возможному зачатию и вынашиванию плода и стремится пополнить энергетические запасы, отложив жирок. Существенно похудеть в этот период не получится.
Для тебя есть три новости: плохая, хорошая и очень хорошая (как видишь, хороших новостей больше!). Во-первых, аппетит значительно возрастает — сей малоприятный факт связан с гормональной перестройкой. Вторая новость: в этот период позволительно чуточку увеличить суточную калорийность рациона. Желательно это сделать за счет белковых продуктов, как известно, такая еда разжигает огонь метаболизма и не позволяет откладываться лишнему жиру. Кроме того, белковая пища надолго устраняет чувство голода. Оптимальное суточное количество белка в этой фазе для женщины должно составлять 1–1,3 г на 1 кг фактического веса. Твоими любимыми продуктами должны стать нежирный творог, рыба, морепродукты, куриная грудка, кефир, нежирное мясо, яйца, фасоль, чечевица, орехи. И, наконец, третья новость (очень хорошая) — если будешь тщательно соблюдать «белковые инструкции» и откажешься от сладкого и мучного, то за вторую фазу запросто сможешь похудеть еще на 1–1,5 кг!
Исследования показали, что результативность упражнений в третьей фазе цикла довольно высокая. Игнорировать спорт в это время нельзя, так как благодаря прогестерону основным источником энергии становятся жиры, а значит, есть отличный шанс навсегда распрощаться с лишней жировой тканью. Гормоны и спорт тебе помогут, но не переусердствуй! Вполне можно обойтись без силовых упражнений, тренажеров, тяжелой штанги и гантелей. Чрезмерная силовая нагрузка тебе сейчас ни к чему. Ты и сама наверняка замечала, что двигаться особо не хочется. Больше гуляй на свежем воздухе, катайся на велосипеде, занимайся аэробикой, пилатесом, шейпингом, бегом и плаванием!
В этой фазе стоит обратить внимание на процедуры, улучшающие кровообращение и лимфоток. Эффективны косметические средства гипотермического действия, например, обертывания и массажные кремы с кофеином и ментолом. Стоит провести и чистку лица: косметологи отмечают, что в этот период процедура не так болезненна и проходит без осложнений.

4-я фаза — ПМС… Происходящее в твоем организме можно назвать проверкой на прочность. Большинству из нас не нужно объяснять, что это такое. И в отдельную фазу предменструальный синдром выделен не случайно. Значительно изменяется гормональный фон и уровень метаболизма, меняется и наша тактика в отношении лишнего веса. И пусть тебя не пугает стрелка на весах, как правило, масса тела немного увеличивается, но не за счет жировых отложений, а вследствие задержки жидкости. Кроме того, отмечаются вздутие живота, резкие скачки настроения и эмоциональная лабильность, как говорится, слезы без причины — признак ПМС.
Настоящее наказание, потому что до неприличия хочется есть! Никогда не начинай диету в этот период! Скорее всего, твой благородный порыв обречен на провал.
Диетологи, напротив, советуют немного увеличить суточную калорийность рациона и дают добро на небольшой праздник живота за неделю до месячных. Но помни, что баловать себя нужно по правилам:

  • всю неделю представляй, что ты птичка, а пернатые друзья кушают часто, но понемногу;
  • твоя еда должна быть легкой и вкусной, налегай на овощи-фрукты, дополняя их диетическим мясным или рыбным блюдом;
  • голодовки строго противопоказаны — рискуешь снизить гемоглобин до критического уровня; постарайся обойтись без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме. Из этих же соображений стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, острых приправ;
  • не бойся сладкого — это поможет снять стресс и контролировать эмоции. Лучше всего предпочесть черный шоколад, так как он богат магнием и калием, оказывает легкое мочегонное действие и снимает нервное напряжение. Но помни о дозировке: шоколад является лекарством в количестве 30–50 г в сутки, а при увеличении «дозы» превращается в яд;
  • обрати внимание на морепродукты, особенно рыбу жирных сортов. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на гормональный баланс.
    В этот период весьма эффективны упражнения на растяжку, стретчинг и занятия йогой. К тому же эти тренировки помогают свести к минимуму негативные симптомы ПМС — повышенную утомляемость, головную боль и раздражительность. Отличное дополнение к фитнесу — прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и теплые ванны.
    Кожа склонна к раздражению, воспалению и образованию прыщей. Обрати внимание на очистительные косметические процедуры: молочко и тоник — твои друзья. А вот декоративную косметику применяй с осторожностью, так как кожа в этот период чересчур чувствительна. На пользу пойдут всевозможные водные процедуры и SPA-массаж.

Автор: диетолог Наталья Самойленко 

Comments are closed.


Международные праздники
preload preload preload