Oct 25

Зачем живут люди? Может быть для того, чтобы сказать одно только слово «люблю». Но люди очень разные и поэтому жизнь их сильно отличается.

Одни говорят только «ненавижу» и «проклинаю». Черна их жизнь, и радость в ней только одна: их проклятие нашло цель. Это черная радость. Она иссушает и уничтожает самих же проклинателей. Правда, не сразу. Но мало кто их них одумается и остановится.

Другие прожигают жизнь. Вокруг них фейерверк, водоворот. Но что это? В конце остаются ничтожные огарки. Эти люди часто говорят Слово, но они только произносят его, полностью лишая смысла. Это строгое Слово, и говорить, а не произносить его надо еще научиться.

Третьим некогда заниматься всякой чепухой! Они занимаются политикой, они зарабатывают деньги, они покоряют природу. И, вообще, у современного человека громадное количество разных дел. Но кто из них задумается о ценности сделанного перед лицом Вечности? Что такое эти дела без Слова? Тлен.

В момент смерти жизнь уже прожита. Слово так и не прозвучало.

Что такое «ЛЮБЛЮ»? Это огненное слово. От него загорается сердце, вспыхивает кровь. Это пламя поглощает все Но и возрастает все только из этого пламени. Оно сжигает, оно же и возрождает. Страшно существование тех, кто не знает его. Уныло тех, кто отказался. Единожды почувствовав его, невозможно без него жить.

Четвертые живут и смотрят. Смотрят на небо, на звезды и Солнце, на Луну. Они лежат в траве на зеленом поле и видят, как по небу бегут облака, по длинному высокому стеблю взбирается жучок и, добравшись до вершины, расправляет крылья и устремляется в тоже высокое небо. Огонь в их жилах и сияние его в глазах их. Слово звучит в их сердце, но непослушные губы не в силах произнести его. И они плачут по ночам от этой невысказанности.

Пятые не говорят. За них говорят их руки, их движения, их голос. За них говорит то, что они делают. Эти люди поют, танцуют, пишут стихи, рисуют. В каждое движение своих рук, в каждое стихотворение, песню, картину они вкладывают частицу своего сердца. И Слово наполняет все это красотой и совершенством.

А шестые говорят слова. И каждое слово из их уст звучит, как «люблю». И сотни людей с замиранием сердца слушают это Слово. И от этих слов загораются сердца. И то, первое Слово, начинает пульсом стучать в жилах слушающих. И внимающие навсегда расстаются с бременем немоты.

Есть еще один Человек. Он и есть Слово.

 


Александр Романов

Comments are closed.


Международные праздники
preload preload preload