Dec 24

Здесь речь пойдет об одном из видов человеческой силы, она относится также к тайным знаниям. Большинство людей считают, что количество блага и счастья в их жизни связано с количеством денег. Они постоянно учатся, работают с одной целью – заработать больше денег. Но такие люди поступают неверно, потому, что количество денег у них не увеличивается, а просто перераспределяется.

Человек рождается уже с определенным количеством силы, а значит и благ тоже, потому, что количество жизненной энергии человека соответствует количеству благ.

Важно также запомнить такое правило: каждому человеку дается в жизни столько, сколько он достоин иметь в соответствии с силой своего благочестия. Другими словами, человек будет иметь столько благ, сколько совершил в своей жизни бескорыстных и благих поступков.

Когда человек направляет свою энергию на увеличение материального благополучия, он не увеличивает свою силу, а перетягивает энергию из другой сферы жизни. Это очевидно: если начинаешь больше работать – меньше времени уделяешь близким, или это выливается в перенапряжение, а результат – болезнь. А чтобы выздороветь, тратим заработанные деньги на лекарства. Но здоровье не купишь за деньги, таблетками можно только заглушить болезнь на некоторое время. Отношения с близкими также восстановить за деньги невозможно. Выходит, что деньги могут стать причиной страданий. Поэтому необходимо привлекать деньги в свою жизнь не вытягивая энергию из других сфер жизни, а силой благочестия. Эта сила накапливается, когда мы делаем благо для других.

Что поможет нам не ставить вещи и деньги целью нашей жизни, а пользоваться ними только как средством? Что поможет увеличить количество радости и счастья в жизни? Есть одна причина, по которой мы не можем этого достичь – это жадность и корысть. Эти чувства напрочь убивают чувство умиротворения. Жадный человек истощает не только свои жизненные силы, но и силы других людей. Жадность лишает разума. Что заставляет воровать преступника? – жадность. А что человека заставляет брать кредиты? – тоже она. В результате жадность порождает нищету. И можно видеть, как многих бедных людей душит жадность – они ни с кем не хотят делиться.

Единственный способ победить жадность – это заниматься благотворительностью.

То есть делать кого-то радостнее и счастливее, делать благо для людей.

Но для того, чтобы начать заниматься благотворительностью, нужно, чтобы человек находился в определенном умонастроении. Человек должен принимать этот мир без обид и претензий, он должен находиться в благодарственном умонастроении – быть благодарным жизни за то, что она дает, благодарным родителям, детям и Богу.

Теперь надо понять, что же мы можем жертвовать на благо другим людям.

Это могут быть:

– вещи, в т.ч. одежду;
– продукты и готовую пищу;
– ночлег, кров;
– знания;
– деньги;
– свои чувства через дар искусства (пение, музыку, картины, танец, книги);
– жертвовать свою энергию через свой труд (лечить, учить, готовить пищу, строить, и т.д.);
– жертвовать свою жизнь, свое тело. Например, спасатель ради спасения человека жертвует своей жизнью.

Но, оказывается, не всегда наша благотворительность будет приносить другим благо. Допустим, если вы дадите пьянице деньги, и он пойдет и купит бутылку водки, то это будет пожертвование, но не благотворительность. Мало того, такого типа пожертвование может привести к потере силы благочестия у того, кто жертвовал.

Если мы жертвуем то, что в результате приводит к деградации человека – это пожертвование в невежестве.

Если мы делаем пожертвование с мыслями о получении какой-то выгоды, не обязательно материальной, это может быть желание славы – это пожертвование в страсти.

Но пожертвование в благости – это всегда бескорыстная деятельность. Главная цель – это дать благо людям, не задумываясь о плодах.

Также важно знать в каком месте и какому человеку что нужно жертвовать.

Если человек находится в невежестве, ему нельзя давать деньги, так как они могут быть использованы во вред. Можно дать еду, одежду или ночлег.
Также нежелательно жертвовать деньги людям в страсти, так как они сильно к ним привязаны, и деньги им доставят только лишнее напряжение. Такому человеку можно также дать еду, одежду и кров, но еще желательно давать мудрый совет или знания.
Благодетельному человеку, даже святому, можно жертвовать все, даже свою жизнь.

Деньги лучше давать около храмов и святых мест. Необходимо избегать вокзалов и рынков, улиц и метрополитенов.

Если у вас что-то просят, то всегда нужно давать, но не всегда то, что просят. Если человек просит у вас, значит, вы ему действительно должны что-то. Вселенная, Бог обращается через этого человека. Это значит, что мы задолжали что-то этому миру. Мы освобождаемся от жадности через таких людей.

Надо научиться давать и дарить, и не обязательно деньги. Это может быть любая помощь – моральная или физическая.

Знайте: человеку, который занимается благотворительность, всегда вернется это благо. Конечно не в том виде, в котором он жертвовал. Благо может вернуться в виде здоровья, или возможности духовного развития, счастья в семье, или встречи с нужным человеком – к вам придет то, в чем вы нуждаетесь в данный момент.

Главное не ждать отдачи, не думать о плодах, потому, что такая «благотворительность» ничего не принесет, кроме напряжения от ожидания и разочарования.

Благотворительность дает возможность изменить человеку свою судьбу.

Comments are closed.


Международные праздники
preload preload preload