Jun 05

Есть одна древняя йоговская мудрость: “Противоположности дополняют друг друга”. Это как знак Инь-Янь: в каждом черном есть капелька белого, и, наоборот, в каждом белом есть капелька черного.  Без страхов мы бы не знали, что такое бесстрашие. Избавиться от них до конца нам не удастся, так как страхи есть у всех людей. Однако, можно изменить к ним отношение, признать их в себе и трансформировать. Для начала важно свой страх определить, потому как дальнейшие действия без этого невозможны. Это не самое приятное занятие, но эффект потрясающий.

Итак, первое — написать свои страхи на бумаге.

Например:

  • боюсь рожать

  • боюсь боли

  • боюсь за ребенка и другое

Затем можно позаниматься с каждым страхом отдельно и подумать, что можно с ним сделать?

Осознать каждый свой страх и его локализацию в теле. Закройте глаза, проговорите свой страх и почувствуйте, где есть ощущения. Они могут быть еле заметны в теле: тепло, покалывание, холод, любые вибрации. И тогда, когда вы распознали блок страха в теле, сделайте несколько вдохов и выдохов, направляя в место локализации любовь, нежность, внимание. Не старайтесь избавиться от страха, а, наоборот, обнимите его двумя руками и почувствуйте любовь к своему страху. “Наше внимание может грязь превратить в золото, а золото в бриллиант”.

Медитация-разговор со своим страхом. Представьте, что страх — это ваш старинный друг и он пришел, чтобы чему-то научить. Поговорите с ним, как с другом. Задавайте ему вопросы и первое, что станет приходить в голову — это ответ! Иногда он приходит очень быстро, и, если это произошло и у вас, попросите страх отвечать медленнее или повторить. Превратите свой страх в своего друга, полюбите его, обнимите, признайте его в себе, и с этой самой минуты он будет всегда помогать.

Попросите прощения (от чистого сердца)  у себя, у своего тела и у страха, за то, что держали его в себе, как в тюрьме. Откройте клетку в своем теле и выпустите страх на волю, домой, почувствуйте, что в теле что-то освободилось и стало свободнее. Представьте образ этого страха: может, это ребенок, или старушка, или сгусток энергии, в общем, то, что вы увидите – это и есть ваш страх. Даже по образу можно будет понять, как долго вы держали его в себе, и с чем это связано. Страх, в основном, базируется в области диафрагмы, и, отпуская его домой, заполните освободившееся пространство любовью и приятным, комфортным цветом (золотым, белым, серебристым и так далее). Хорошо помогают успокоить прошлые воспоминания ежедневные пранаямы и медитации.

Поговорите с собой начистоту и оцените свое отношение к родам. Возьмите лист бумаги, опишите себе весь процесс родов поэтапно и проанализируйте, на каком моменте у вас возникли вопросы и опасения. Затем задайте себе вопрос, какие это опасения и чем они вызваны? Может быть, они вызваны недостатком информации о той или иной фазе родового процесса, или, может быть, вы знаете слабые места своего организма (в этом случае лучше проконсультироваться у врача или своей акушерки). Если роды повторные, а первые прошли не совсем «по-плану», постарайтесь очистить память от негативных воспоминаний. Подойдите к новым родам, как к чистому листу бумаги. В одну реку не войти дважды. Ни одни роды не похожи на другие, последующие не похожи на предыдущие. Осознайте свои страхи и превратите их в помощников, например, с помощью арт-терапии, о которой написано ниже.

Нарисовать страхи. Даже если не умеете рисовать — вы это сможете! Подышите полным йоговским дыханием, затем, надишодхана пранаму и пропойте 5-10 минут “Ом Нама Шивая”. Найдите место, где никто не будет мешать. Возьмите в руки кисть и представьте, что кисть — это продолжение руки. Рисуя кистью на бумаге, вы переносите свой страх из себя на бумагу. Лучше использовать гуашь. Рисуйте свои страхи так, чтобы, посмотрев на картину, вы могли сказать: “Да, это именно он.” Рисунок должен вызывать все те же эмоции и чувства, что и страх внутри. Если хочется что-то добавить, картина кажется незаконченной — дорисуйте. После начинаем трансформировать рисунок — превращаем его в красивую картину. Допустим, у одной девочки весь лист был черным, и она сначала сделала из него звездное небо, затем — фейерверк в ночном небе. В общем, у кого на что фантазии хватает. Рисунок должен получиться таким, что он будет вызывать внутри не чувство страха, а, напротив, удивления, умиления, красоты, спокойствия. Конечный результат можно даже повесить на стену, чтобы видеть свою победу!

Очень важно осознать, что материнство – основное назначение женщины (по крайней мере на этот короткий период времени, пока детки нуждаются в нашей помощи). В йоге говорят, что если вам дано тело женщины при рождении, нужно его использовать на 100%. А период беременности дан вам, чтобы понять свое тело, научиться слушать его и идти за ним. Учитесь чувствовать малыша, общайтесь с ним вместе с мужем еще в период беременности. Имейте тесную связь с малышом, “считывайте” его движения, чувствуйте его настроение и не теряйте эту связь во время родов.

Изучите по книгам или на курсах подготовки  основные понятия и физиологические процессы во время беременности и родов. Обязательно уясните причины возникновения боли, и, вместо того, чтобы бояться родов, постарайтесь овладеть методикой релаксации еще во время беременности. Обучите партнера основам обезболивающего массажа, а также общего расслабляющего массажа на плечи, спину, руки, ноги. Он может использовать поролоновый валик для поклейки обоев, делая массаж на эффективные зоны. Очень важно, чтобы партнер понимал особое значение прикосновений. Естественно, такому мастерству надо поучиться.

“Двитияд вай бхайям бхавати” (“Разумеется, страх рожден двойственностью”) Упанишады. Самое эффективное средство напоследок для самых терпеливых читателей. В каждом человеке есть ум и сердце. Когда они объединены, когда есть гармония между ними, человек счастлив, полон радости и благородных устремлений, в нем нет места для страха. Когда же согласия нет — приходит негатив. Гармонию между умом и сердцем находит йога с помощью пранаям и медитаций, а так же асан и йога нидры.  Сделайте йогу своей ежедневной практикой, так как в каждой асане — мини-роды, во всякой из них есть дискомфорт, и важно уметь чувствовать и расслаблять те места, где чувствуется напряжение. Заранее потренируйтесь и примените к себе наиболее удобные упражнения. Такие тренировки учат тело инстинктивно принимать ту или иную комфортную позу в родах. Уделяйте себе внимание. Всего 10-30 минут в день — и вы увидите изменения вашего внутреннего состояния.

Есть еще несколько рекомендаций:

  • Исключите из вашего рациона мясную пищу (мясо, рыбу, яйца), так как эти продукты на тонком плане наполнены страхом животных перед смертью, и этот страх через пищу передается вам и вашему малышу;

  • Общайтесь больше с успешными людьми и с теми, кто имеет позитивный опыт беременности, родов, кормления, так как сознание окружающего пространства очень влияет на сознание будущей мамы и малыша. Но если вам попадаются люди с негативными историями, помните, что вокруг вас ваши “зеркала” — эти люди отражают вам вашу внутреннюю неуверенность, внутренний страх для того, чтобы вы знали о нем, приняли его и трансформировали к родам;

  • Перестаньте смотреть телевизор, особенно новости, ведь в них очень много программ негативного характера. Чрезвычайные происшествия, трагедии и прочие гадости недостойны слуха беременной и ее малыша, правда? Если вы не можете жить без телевизора, то смотрите позитивные каналы про путешествия, культуру, а так же детские и творческие;

  • Желательно, чтобы за время беременности вы подготовили несколько фраз, с которыми пойдете в роды. Фразы вроде: «мне нравится рожать», «мой малыш родиться самый красивый и здоровый», «мои схватки помогают мне поскорее увидеть мою кроху» — должны расслаблять вас и настраивать на успех. Обязательно представляйте себе нормальное течение родового процесса, психологически настраивая себя на свою норму. Главное расслабиться, подготовиться, воодушевиться уверенностью и ждать.

  • Во время беременности носите разную одежду светлых оттенков, черный лучше исключить из своего гардероба хотя бы на время беременности;

  • Больше читайте священной литературы, где прославляются семейный ценности, женское целомудрие, духовная жизнь и так далее.

На сегодня это все. Как пройдут ваши роды, зависит от вас. Просто поймите: это самое лучшее, что может быть для вас и вашего ребенка.

Автор: Галина Зосименко

http://veda-journal.ru/view_post_vj.php?id=91

  1. Вика says:

    Спасибо за интересную статью! Первые роды всегда очень пугают…


Международные праздники
preload preload preload